• Memperbaiki Hardisk Eksternal yang Rusak


    Ini berawal dari pengalaman hardisk eksternal saya sendiri, yang tiba-tiba hardisk eksternal saya tidak dapat terdeteksi, dan pengaruhnya serasa windows 7 nya menjadi berat / lemot. Padahal isi hardisk eksternalnya data-data yang penting. Gawat banget dah. Apalagi pas musim Tugas Akhir gini.

    Nah, bagaimana cara memperbaiki hardisk eksternal tersebut agar fix?

    CARA PERTAMA:
    1. Buka CMD kamu, caranya tekan " windows + R " , kemudian ketik CMD
    2. Kemudian setelah muncul CMD nya, pada CMD ketik :  chkdsk /r /f g:

        Ganti g diatas sesuai dengan partisi hardisk eksternal yang bermasalah.
    3. Setelah itu tunggu, biasanya lama, tergantung kapasitas dan isi dari hardisk eksternal sebelumnya. 

    Dan JIKA TIDAK BERHASIL, dan partisinya malah menjadi format RAW, maka harus memakai software "Power Data Recovery". CARA INI BERLAKU JIKA CARA YANG PERTAMA TIDAK BERHASIL.

    CARA KEDUA:
    1. install power data recovery / portable
    2. kemudian pilih advance recovery
    3. pilih hardisk yang bermasalah
    4. kemudian pilih full scan
    5. setelah selesai scannya, kemudian akan meminta save
    6. silahkan save data yang pengen diselamatkan tersebut ke ruang yang kosong
    7. setelah selesai backupnya, sekarang kamu format itu hardisk yang bermasalah 
    8. Baru kamu masukin file2 yang telah kamu selamatkan ke hardisk eksternal kamu yang 

        sudah fix tersebut.

    Demikian cara memperbaiki hardisk eksternal yang rusak dan tidak terdeteksi. 




    Sumber

    15 comments:

    1. kebetulan ada hardish lapi ku kadang detek kadang enggak, kira2 bisa gak ya pke cra ini

      ReplyDelete
      Replies
      1. pake cara yg prtama insyallah bsa sob..
        cara kedua utk yg rusak ny berat..

        Delete
    2. sudah pke cra pertama, kok g loading yah?
      cuma muncul tulisan the system cannot find the path specified, gmna tuh?

      ReplyDelete
      Replies
      1. berarti udah rusak parah itu gan. cba pake garansi barang aja. :)

        Delete
    3. Terima kasih atas postingannya, Eksternal saya yang semula ga bisa dibaca bisa kembali normal.

      Tian - Magelang

      ReplyDelete
    4. gan klo HDD EXTERNAL saya kok bacanya lemot sama copy data suka lama biasanya lancar aja knp gan mohon pencerahannya thx

      ReplyDelete
      Replies
      1. apa sebelum2nya HDD nya pernah di format ato bermasalah? biasanya karna piringan/cakram nya udah mulai susah kebaca, jadi HDD lemot..

        Delete
    5. om/tante admin...
      mengenai harddisk bad sector yang diperbaiki, biasanya bila perbaikannya sukses, berapa persen performa harddisk yang terselamatkan ?
      kebetulan saya baru banget buka usaha penjualan komputer rakitan, sekiranya artikel-artikel mengenai komputer akan menjadi nilai tambah. Mohon jawabannya ya...

      trims,
      Butik Komputer

      ReplyDelete
    6. Halloo saya melakukan recovery data melalui software, namun pada saat meng recovery, software yg sedang melakukan recovery hang alias tidak jalan, apakah itu tanda nya hdd saya rusak?

      ReplyDelete
    7. kalo ngga ke-detect itu blm tentu harddisk nya yg rusak gan, tapi bisa jadi kabelnya aja yg mesti ganti. Sy pernah spt itu...

      ReplyDelete
    8. Service komputer Panggilan

      Kami melayani jasa service komputer panggilan
      Service komputer antar/jemput. bagi anda yang
      tidak punya waktu dan tidak ingin repot repot
      bawa ke reparasi komputer silahkan Hubungi
      Kami. jika bapak atau ibu sibuk cukup Hubungi
      Kami Maka Kami akan pergi ketempat anda
      Hub : 081294209696

      Berkut ini adalah kerusakan yang biasa kami temui :

      Software :
      1 Install Ulang Windows (WinXp,Win7,Win8,Win10)
      2. Install Drivers (VGA,Sound,Printer dll)
      3. Install Games (Pes2014,Need for speed,dll)
      4. Install Software (autocad,Photoshop,Office,dll)
      5. Virus Cleaning (Trojan,Worm,Heal Data)
      6. Recovery DATA (Terformat,Terpartisi,Terdelete,dll)


      Hardware :
      1. Mati total
      2. Tidak Tampil
      3. Bunyi Bunyi
      4. BlueScreen
      5. Lemot
      6. Tidak Bisa Masuk Windows
      7. Sering Hang,Restart
      8. Installasi Lan/Wireless

      Silahkan Hubungi Kami
      081294209696
      Bilawal.rifai96@gmail.com
      Http://www.mataharikomputer.com

      ReplyDelete
    9. Sy punya hardisk samsung portable kalau sdh terbaca biasax langsung tercabut sendiri,

      ReplyDelete